Информационный портал

Тема дня

Мишарин примет участие в заседании Набсовета АСИ

Александр Мишарин 3 мая примет участие в заседании Наблюдательного Совета АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ), которое проведет Владимир Путин.

Медицина

10.04.2012, 13:03

В 2011 году количество курильщиков в Свердловской области уменьшилось на 2,2%

В 2011 году количество курильщиков в Свердловской области уменьшилось на 2,2%По итогам реализации Комплексной программы по формированию здорового образа жизни населения Свердловской области в 2011 году распространение курения в регионе снизилась на 2,2%, сообщил на оперативном совещании областного кабинета министров глава Минздрава Аркадий Белявский. При этом 39,5% населения, окончивших «Школу для желающих бросить курить», не курят в течение года.

Как  сообщает корреспондент «Повестки дня», кроме этого на 0,5% снизилось число  лиц, злоупотребляющих алкоголем; на 9,4% увеличилась доля уральцев, приверженных здоровому  питанию; 31% населения области информирован о факторах здорового образа жизни (это на 5% больше показателя 2010 года); на 24% увеличилось количество пациентов, обученных в школах здоровья.

По словам Белявского, такие результаты были достигнуты благодаря реализации Комплексной программы по формированию здорового образа. В частности, на территории Свердловской области в 2011 году были проведены более двух тысяч массовых мероприятия профилактической направленности, в том числе в поддержку инициатив Всемирной организации здравоохранения, в которых приняли участие более 360 тыс. человек, что составляет 8% населения области.

Всего в 2011 году основам здорового образа жизни обучены 351 тыс.  человек, что составляет около 8% населения Свердловской области.

Также проводилось внедрение профилактической программы «Сохранение и укрепление здоровья подростков» по принципу «Равный обучает равного» в четырех городах: Арамиль, Екатеринбург, Лесной, Ревда. Проведены 80 тренингов для подростков-волонтеров и педагогов-кураторов, обучены 35 кураторов и 95 волонтеров.

В учреждениях здравоохранения проведены 1 650 школ здоровья, в которых обучено более 166 тыс. человек, в том числе в 63 школах для желающих бросить курить, обучены 1 354 человека, сообщили «Повестке дня» в областном Минздраве.