Информационный портал

Тема дня

Мишарин примет участие в заседании Набсовета АСИ

Александр Мишарин 3 мая примет участие в заседании Наблюдательного Совета АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ), которое проведет Владимир Путин.

События

03.05.2012, 15:41

С сентября 2012 года посещение «Школы приемных родителей» будет обязательным

С сентября 2012 года посещение «Школы приемных родителей» будет обязательнымПравительство Свердловской области разрабатывает порядок подготовки граждан, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, а также перечень организаций, осуществляющих подготовку граждан.

Согласно федеральному законодательству, с сентября 2012 года подготовка граждан, пожелавших стать опекунами или попечителями несовершеннолетних детей, будет являться обязательным условием для передачи их на воспитание в семьи. Отсутствие документа, подтверждающего прохождение подготовки, будет являться одним из оснований для отказа в передаче ребенка в семью как российским, так и иностранным гражданам. С примерной программой подготовки граждан можно ознакомиться на официальном сайте Минобрнауки РФ.

В настоящее время прохождение подготовки гражданами, желающими принять ребенка на воспитание, носит лишь рекомендательный характер. Вместе с тем, в подавляющем большинстве случаев российские граждане охотно соглашаются на прохождение обучения в школах приемных родителей.

Напомним, в Свердловской области уже действуют «Школы приемных родителей». Развитие системы этих школ началось после принятия областной программы по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Чужих детей не бывает». Так в 2011 году подготовку в «Школе приемных родителей» прошли 1 763 гражданина, выразивших желание стать опекунами, попечителями, приемными родителями и усыновителями несовершеннолетних граждан, что на 41,4% больше, чем в 2010 году.

Благодаря действию «Школ приемных родителей» на базе этих учреждений в Свердловской области численность детей переданных на воспитание в семьи российских граждан ежегодно растет. Так, в 2011 году численность детей, переданных в приемную семью, увеличилась на 62,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Количество усыновленных детей за этот период увеличилось на 7,9%.

На сегодняшний день, из 19661 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на учете территориальных управлениях социальной защиты населения, на семейных формах воспитания находятся 74,5% от общей численности, сообщили «Повестке дня» в Департаменте информполитики губернатора.